Марина Цветаева "Моим стихам, написанным так рано...": анализ стихотворения

Марина Цветаева Моим стихам, написанным так рано

Читать: Стихотворение Марины Цветаевой "Моим стихам, написанным так рано..."

Марина Цветаева написала стихотворение «Моим стихам, написанным так рано» в Коктебеле, где она отдыхала со своей маленькой дочкой и мужем. Это был 1913 год, ей было двадцать один. Обладая сильным и амбициозным характером и уже имея три опубликованные сборники поэзии (два из них за свой счет), разочарованная не слишком лестными отзывами критиков, она не побоялась заявить о себе как о поэтессе окружающему миру, и все равно мечтала о том, чтобы её лирика заняла достойное место в сердцах и умах читателей.

Основная проблематика

Данное стихотворение затрагивает проблематику становления творческой личности, поиск призвания и признания её поэтического таланта общественностью. Главный лирический персонаж произведения - сама поэтесса, к созданным ею поэтическим произведениям, которые вызывают у неё чувство гордости, большой любви и нежности, она подбирает красивые сравнения в конце первой строфы: «как брызги из фонтана, как искры из ракет». Этими строками поэтесса хотела показать о том, что её творчество, сравнимое с радужными капельками воды из фонтана и пламенным хвостом ракеты, обладает яркой энергетикой, динамичностью, оно насыщено чувствами, переживаниями, бурными эмоциями.

Поэзию Цветаевой можно сравнить не с однообразным и размеренным потоком воды, а горным водопадом, быстро и стремительно несущим свои воды, которые переливаются на солнце мельчающими яркими капельками, подобно огонькам, мерцающим во мраке ночи. Её произведения отличаются образностью и актуальностью, они способны взорвать скучное однообразие серых будней, раскрасить окружающий мир в яркие, сочные цвета, наполнить его динамичностью, затронуть самые потаенные уголочки нашей души, разжечь там бурю страстей и вызывать накал эмоций. Как говорит сама поэтесса: «ворвавшимся как маленькие черти в святилище, где сон и фимиам».

Цветаева как никто другой осознает значимость и силу своего поэтического слова, она полна чувством искренней надежды и одновременно твердо уверена в том, что её стихи пусть и не скоро, но когда-нибудь обязательно будут по достоинству оценены читателями, и те их обязательно полюбят и воздадут им должное: «моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». Последняя строка стихотворения определяет её четкую жизненную позицию – никогда не сдаваться, идти вперед, поддерживать неугасаемый творческий пыл в своей душе, и всю себя до последнего отдавать людям, делиться с ними своими чувствами и эмоциями, божьей искрой святого поэтического ремесла.

Особенности композиционного и структурного построения

Стихотворный размер стихотворения «Моим стихам…» - ямб с использованием перекрестной рифмы, они придают произведению особой жесткости в интонациях, как это и задумывалось автором. Для придания большей эмоциональности и яркой образности стихотворению Цветаевой использовались разнообразные средства художественной выразительности: сравнения (как брызги из фонтана, как искры из ракет, как драгоценным винам), одушевления (стихам, ворвавшимся, как маленькие черти), повторы (выражение «моим стихам» повторяется 3 раза), восклицания («нечитанным стихам!», «где их никто не брал, и не берет!»).

Это стихотворение, появившееся в самом начале творческого пути выдающееся русской поэтессы начала ХХ века стало его отправной точкой, своеобразным эпиграфом. В нем тогда еще юная, но уже уверенная в своих силах Цветаева, сконцентрировала весь свой запал, смелость и стойкость для преодоления всех трудностей на своем пути. Чтобы, вдохновленная силой своего поэтического таланта, она могла творить и создавать настоящие шедевры поэтического искусства, дарить людям свою искренность и открытость, делиться с ними своим творчеством как каплями драгоценного вина, которое будет понято и оценено только его настоящими ценителями.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.